06/04/12

cardi a sfincione

Avevo comprato questi cardi con l'intenzione di prepararli alla pastella, ma essendo stata stamani dal parrucchiere, non avevo certo intenzione di impuzzare di fritto i miei capelli odorosi di shampoo, così ho variato menù rispolverando questa gustosa ricetta che mio padre usava fare spesso, soprattutto quando c'era da mangiare di magro come in questa settimana di passione.
Nonostante sia uno degli ortaggi più pregiati il cardo però viene sempre meno richiesto, forse perché è un po’ impegnativo da pulire e si conoscono poco i vari modi in cui si può cucinarlo.
La parte della pianta che viene consumata sono i grossi piccioli e le nervature delle foglie (coste).
Queste parti dell’ortaggio sono infatti carnose, croccanti e hanno un sapore particolare, tra l’amarognolo e il dolciastro; a Palermo li chiamiamo cardùna. A tale proposito secondo un modo di dire siciliano cardùna amàri e favùzzi caliàti, sono due elementi che spingono a bere molto vino.
In Sicilia se ne fa' grande consumo e molte sono le ricette, ve ne regalo una molto semplice.
Vi dò un pratico consiglio, usate sempre i guanti del tipo in lattice nell'esecuzione della pulizia poiché, come i carciofi tendono a macchiare la pelle.

occorrono:
2 mazzi di cardi e 500g di limoni
200g di pangrattato
uva passa e pinoli
2 cipollotti scalogni
100g di formaggio grattugiato tipo caciocavallo
sale e pepe
olio evo
un mazzetto di prezzemolo fresco

esecuzione:
pulire i cardi togliendo i filamenti, tagliarli a pezzi lunghi 20cm. Tuffarli in acqua bollente salata con mezzi limoni tagliati, farli cuocere per circa 30 minuti, sgocciolarli e tenere da parte.
In una padella fate soffriggere per 2 minuti i cipollotti tritati, a fuoco spento aggiungere il pangrattato facendo assorbire l'olio, il formaggio, l'uva passa e pinoli, e il prezzemolo tritato.
Disporre i cardi sgocciolati in una teglia da forno unta, spolverare con la farcia di pangrattato
fatene due strati, ed infornare per 15 minuti.




15 commenti:

Elena ha detto...

Otto questi cardi, io purtroppo x i motivi che hai elencato tu non li faccio spesso, però mi devo rivedere....

Elena ha detto...

Volevo dire ottimo...

Mai ha detto...

Buoni i cardi! In tutti i modi! Questa è una ricetta molto audace e sfiziosa!

celeste ha detto...

Lo sai che non li ho mai assaggiati? Ma che sapore hanno?

Lo ha detto...

che prelibati...qui da me non si trovano così facilmente...a volte qualcuno da qualche volenteroso che li ha in giardino :)

chris ha detto...

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Elena ha detto...

complimenti bella ricetta

Soribel ha detto...

ciao cara! grazie mille per esserti unita al mio blog!! ;) sei stata gentilissima!!! io i cardi a dire il vero non li amo molto, li ho sempre mangiati fatti in pastella, però cucinati da altri, io non li ho mai fatti!! :P fatti così però sembrano molto buoni!! :)
a presto
sori

Roberta ha detto...

che bella ricetta e non in più "non impuzza" i capelli!!! Brava

victoria eugenia canela ha detto...

mUY BUENA RECETA. Mis felicitaciones.
Saludos.

Senti che profumino Ilenia Meoni ha detto...

uauh questi cardi devono essere speciali!!! Complimenti per le tue ricette e per la tua famiglia che ami tanto!!! Grazie di essere passata dal mio blog a prestissimo ;))

victoria eugenia canela ha detto...

Muy buena esta receta, la he copiado para hacerla. Gracias y michos saludos.

teddy bears Marin to Venice ha detto...

Premetto non essere una brava cuoca, ma mi sono stampata la ricetta dei cardi, in famiglia piacciono a tutti ma così non li avevo mai fatti ! grazie.

Quel piatto-orologio....amore a prima vista, peccato non si trovino in Italia. Buona giornata

RosaRita

Paco Garcia ha detto...

felicidades por la receta y por el blog, esta genial, asi que con tu permiso me quedo mirando cosas ricas por aqui, saludossss

Elena Trasferimento Militari ha detto...

E' la prima volta che entro nel tuo blog, e mi piace molto vedere queste ricette orignali,senza dubbio son ricette che valgono la pena farle.Ormai te seguo.Un abbraccio