17/05/08

polpette di tonno

Nel mese di maggio,nei giorni in cui andando al mercato del Capo si trova un freschissimo tonno, ma anche nelle migliaia di pescherie che abbiamo a Palermo, è impossibile resistere alla tentazione di comprarlo.
I pescivendoli che espongono gli enormi tranci accanto al tonno intero sembrano essere in festa, alcuni improvvisano addirittura delle coreografie mettendo sul
pesce o nei vasi dei garofani rossi, un tripudio di colori.
A quanto mi è stato detto l'usanza di mettere i garofani risale ad altri tempi, in quanto si ritiene che questi tengano lontane le mosche.
In questo periodo quindi a cena, spesso cucino tonno per cui mi sbizzarrisco a trovare nuove ricette per riproporlo in modo diverso.
Questa ricetta è molto semplice, ma come sempre è la qualità degli ingredienti che determina la riuscita di un piatto!
ingredienti:
5oo gr di tonno
5o gr di pangrattato
1 uovo
5o gr di uva sultanina
50 gr di pinoli
1oo gr di pecorino grattuggiato
1 mazzetto di prezzemolo e qualche foglia di menta fresca
2 spicchi d'aglio
5oo gr di pomodori maturi
2oo gr di farina
olio, sale e pepe
Per la preparazione delle polpette, riducete il tonno a poltiglia,
unite l'uovo, il pangrattato, il pecorino, il prezzemolo tritato,
l'uva e i pinoli, sale e pepe. Amalgamate il tutto fino ad ottenere
un composto omogeneo, fate le polpette infarinatele e friggetele
in olio exstravergine.In un tegame, fate rosolare l'aglio, unite i pomodori spellati e privati dei semi e lasciate addensare,
aggiungete le polpette e continuate la cottura per circa 10 minuti.






11 commenti:

Eleonora ha detto...

Sembrano deliziose, non avevo mai pensato a tonno sotto forma di polpette, un abbraccio

Mestolo e Paiolo ha detto...

Sempre ottime ricetta qui da te. ciao Giusy

cocozza ha detto...

Che darei per fare un giro nelle pescherie di Palermo per poter comprare del pesce fresco,e vedere questa scenografia con i garofani
purtroppo mi devo accontentare di stare tra le mie montagne e mangiare questa specie di pesce che arriva in paese
buon fine settimana cocozza

giusy ha detto...

@ ciao Eleonora,
devi assolutamente provarle
sono buonissime!
baci

@ ciao Stefano,
carino come sempre,
buon fine settimana.
bacioni

@ ciao Cocozza,
vorrei proprio che la vedessi
la mia splendida città,
ma credo che anche le tue montagne
hanno il loro fascino
baci e torna presto!

marcella candido cianchetti ha detto...

buon fine settimana ho postato nuova ricetta

mangia adesso ha detto...

grazie per la visita

mi sa che non ci riprovo più a fare quella specie di torta alla menta

anche perchè quando non mi riesce una cosa divento una bestia
perchè modestamente in cucina non sono per niente male

comunque bella questa ricetta del tonno

a me piace tantissimo
solo che qui a trapani per ora lo vendono carissimo
è a più di 30€ al kilo
e sinceramente lo compriamo una al massimo due volte all'anno per cucinarlo semplicemente passato in padella dato che ci piace tantissimo così

però se riesco a trovarlo meno caro proverò sicuramente la tua versione
già a guardarlo in foto fa venire l'acquolina anche se sono appena le 8:30 del mattino

Lo ha detto...

io avevo fatto delle carinissime popete di tonno e ricotta consigliate da Night...il tonno fresco me lo scordo visto il prezzo! buon weekend

giusy ha detto...

ciao Marcella buona domenica
anche a te.

giusy ha detto...

ciao katia,
è vero fare la spesa diventa
sempre più difficile e far quadrare
i conti è un'impresa non da poco!
però, per 4persone occorrono
300gr di tonno.
si può fare,dai! se pensi che con il sugo puoi fare anche degli ottimi spaghetti, risolvi il pranzo della domenica.
buona giornata!

giusy ha detto...

ciao IO,
la risposta che ho dato a katia era rivolta anche a te,
non conosco la versione delle polpette di Night, vado subito
a documentarmi.
salute e buona domenica.

mangia adesso ha detto...

eppure mi sono quasi convinta mi sa che domani vado al mercato e ne prendo un pò

grazie per il nome del mio piatto correggo subito il titolo
e lo dedico a te